Möchten Sie eine Audiounterstützung erhalten?
weiter ohne Audio
Essen/Trinken
Ergonomisch gestaltetes Geschirr und Besteck erleichtern im Alltag das Einnehmen der Mahlzeiten. Rutschfeste Geschirrbodenflächen und Arbeitsutensilien, die sich den Bedürfnissen anpassen, unterstützen beim Arbeiten in der Küche. Zusätzlich soll auf eine leichte Bedienung der Elektrogeräte geachtet werden.
Herdüberwachung
Um die Brandgefahr am Herd zu vermeiden, sorgen die angebrachten Sensoren für eine Unterbrechung der Stromzufuhr. Das wird erreicht durch Temperaturüberwachung über dem Kochfeld. Überschreitet die Temperatur einen kritischen Wert, unterbricht das Gerät die Energiezufuhr und stoppt dadurch die weitere Erhitzung.
Besteck
Menschen mit eingeschränkten Bewegungsmöglichkeiten benötigen ein Besteck das gut in der Hand liegt und einfach zu handhaben ist. Speziell verarbeitete Gabeln und Löffel haben eine besondere Drehung am Klingenteil, die es ermöglicht, dieses entweder nach rechts oder links zu biegen und somit Bewegungen im Handgelenk zu minimieren. Die Bestecke können aber auch nur “ganz normal“, also gerade benutzt werden. Aufgrund des höheren Gewichts in den Handgriffen lassen sich die Besteckteile kontrollierter halten.
Bodenbelag und Treppe außen
Die Bodenbeläge müssen bei Nässe rutschfest sein und dürfen keine Unebenheiten aufweisen, damit Stürze vermieden werden. Als rutschsichere und ebene Oberfläche eignen sich Betonsteine oder Natursteine mit ungeschliffenen oder gesäuerten Oberflächen. Ungeeignet sind Holz, geschliffener Granit oder Waschbeton.
Barrierefreie Küche
Die Unterfahrbarkeit der Arbeitsplatte und die Über-Eck-Anordnung der Geräte im Bereich Kochen und Spülen ist für die Nutzung durch einen Rollstuhlfahrer wichtig. Höhergestellte Küchengeräte, absenkbare Hängeschränke und Schubladen erleichtern die Erreichbarkeit der Inhalte. Ein sensorbasiertes Herdüberwachungssystem verhindert die Brandgefahr.